Proyecto 319524

Planta comunitaria para el secado de productos pesqueros operada con energía termosolar para su integración en comunidades rurales
Segundo año de resultados
2.- Integración de información disponible sobre las especies marinas nativas de las tres comunidades: Punta Xen, Sabancuy y Lerma, susceptibles de su aprovechamiento en el deshidratado.
Trabajo colegiado con Sepesca-UACAM-UdG

a.- Reporte técnico experimental del secado de pescado

Se analizaron las muestras secas tanto de residuo de pescado como de filete de pescado. Se aplicaron en su totalidad los métodos de prueba que permitieron evaluar el contenido microbiológico de las muestras.


b.- Reporte técnico de las propiedades nutricionales, organolépticas y funcionales

Se analizaron las muestras secas tanto de residuo de pescado como de filete de pescado. Se aplicaron en su totalidad los métodos de prueba que permitieron evaluar el contenido microbiológico de las muestras.


c.- Proceso de fabricación de pellets

Consiste en la elaboración de subproductos del pescado seco que permitirá conocer tanto su importancia y sus beneficios. Puesto que el procesado de alimentos pesqueros implica una gran cantidad de descartes, se piensa aprovechar debido a su alto contenido de sodio, calcio, potasio y magnesio, los cuales son requeridos para enriquecer productos derivados ya que proporcionan nutrientes necesarios para el consumo de animales agrícolas y animales domésticos para su desarrollo.


Por lo tanto, entraremos a detalle sobre los materiales usados y métodos que se aplicaron para llevar a cabo el proceso de fabricación de pellets.