Proyecto 319524

Planta comunitaria para el secado de productos pesqueros operada con energía termosolar para su integración en comunidades rurales
Segundo año de resultados
4.- Realización de pruebas microbiológicas a productos marinos deshidratados

Análisis microbiológico de muestras de filete de pescado, secados mediante energía termosolar

Se analizaron las muestras secas tanto de residuo de pescado como de filete de pescado. Se realizó la determinación de coliformes totales, la presencia de Salmonella y la estimación de la densidad de E. coli a través de la técnica del Número Más Probable para filetes de pescado secados a través de tecnología termosolar. Estos análisis realizados, fueron de acuerdo a las metodologías selectas enunciadas por las Normas Oficiales Mexicanas: NOM-242-SSA1-2009 Productos y servicios. Productos de pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados. Especificaciones sanitarias y métodos de prueba y la NOM-210-SSA1-2014: Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos, para el análisis microbiológico de carne de pescado.