Proyecto 319524

Planta comunitaria para el secado de productos pesqueros operada con energía termosolar para su integración en comunidades rurales
¡¡3er año de resultados!!
Experimentación
Secado de residuos de pescado, producción de harina, pélets y biofertilizante
Obtención de harina

La optimización del prensado mejora el proceso de secado y reduce el tiempo necesario para el secado del pescado crudo procesado, se obtuvo una cantidad significativa de harina de pescado, tras perder aproximadamente el 50% de su peso inicial debido a la eliminación de agua. Esto nos proporciona una visión clara del rendimiento y la eficiencia de este proceso de la seguridad y los procedimientos detallados son cruciales para obtener la calidad en el manejo del pescado en la producción de harinas.

La producción de pellets a partir de subproductos de residuos, como las harinas de pescado, representa una excelente oportunidad para aprovechar los recursos que actualmente son desaprovechados en el estado de Campeche, generando productos de alto valor nutricional para aves de corral, ganado y mascotas.
Producción de biofertilizante

La propuesta de esta investigación busca aprovechar de manera integral los desechos de pescado, convertirlos en materia prima para generar subproductos de valor agregado tales como los biofertilizantes, promoviendo así la sostenibilidad y apoyando la economía circular.
Monografías

Esta monografía contempla la norma “NOM-242-SSA1-2009, Productos y servicios. Productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados. Especificaciones sanitarias y métodos de prueba” y la “NOM-092-SSA1-1994 Bienes y servicios; con la finalidad de asegurar el cumplimiento de especificaciones sanitarias en la preparación, dilución de muestras y en la realización de análisis microbiológicos para coliformes totales y fecales, Salmonella spp., Staphylococcus aureus, E. coli y mesófilos totales.
Manual de operación de equipos para procesamiento

El presente manual ha sido desarrollado conforme a lo establecido en la Norma OficialMexicana NOM-004-STPS-1999, la cual establece las condiciones de seguridad que deben cumplir los equipos y maquinaria utilizados en los centros de trabajo.