Proyecto 319524

Planta comunitaria para el secado de productos pesqueros operada con energía termosolar para su integración en comunidades rurales
En 2024, continuamos sumando esfuerzos para alcanzar el éxito!!!
El laboratorio de Acuacultura del Instituto EPOMEX vinculará con la Planta comunitaria para el secado de productos pesqueros operada con energía termosolar para su integración en comunidades rurales”, en coordinación de los Profesores investigadores Investigadores Dr. Rodolfo del Río Rodríguez, Dr. Jaime Navarro Flores, Dra. Edith Vega Serratos y el Dr. Gregorio Posada Vanegas con número de aprobación Conahcyt 319524.
Con la intención de sumar esfuerzos entre la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Campeche y el Fideicomiso de Inversión del Impuesto sobre Nóminas del Estado de Campeche, recibimos la visita del Lic. Ricardo Luis Gómez en la Facultad de Ingeniería de la UACAM, para concretar la instalación de la planta de secado solar de productos marinos para comunidades pesqueras. Esperamos se logren avances contundentes para alcanzar las metas y objetivos del proyecto, mismo que se encuentra en el marco de los Programas Nacionales Estratégicos, con financiamiento CONAHCYT.
El Instituto Campechano, a través de los estudiantes de 4° A y 4° B de la Escuela de Gastronomía, se preparan para deshidratar cortes de productos pesqueros de diferentes especies, con la finalidad de elaborar un libro con recetas que se publicará con ISBN y será uno de los productos primarios del proyecto 319524 "Planta Comunitaria para el secado de productos pesqueros operada con energía termosolar para su integración en comunidades rurales".
Realizamos un taller de capacitación sobre el proceso de producción de pellets de alimentos para diversos animales tales como tilapia, perros y gatos, a partir de residuos de pescado. El taller se realizó en las instalaciones que ocupa la planta piloto instalada en la Facultad de Ingeniería de la UACAM y contamos con la presencia del Comité Directivo de Atasta y pescadores de la comunidad de Lerma.
Los alumnos de la Escuela de Gastronomía del Instituto Campechano participaron activamente en los procesos que estamos desarrollando en el Laboratorio de secado solar con el objetivo de elaborar un libro de recetas a base de productos marinos. Trabajaron con diferentes especies de pescado para conocer el proceso de  deshidratación de los mismos.