Proyecto 319524

Planta comunitaria para el secado de productos pesqueros operada con energía termosolar para su integración en comunidades rurales
E t a p a   1

Duración:

9 meses

Descripción:

Indagar las características de la población tanto económicas como sociales, así como socializarlos para la apropiación del uso de un prototipo de secador solar a pequeña escala que será diseñado, construido y puesto en operación en condiciones reales, con la participación de los pescadores interesados para el aprovechamiento inocuo de productos marinos.

Descripción de las metas de investigación e incidencia
Actividades
Entregables
Hito de la Etapa
1.- Obtener un prototipo de secado solar de baja escala con al menos un 70% de eficiencia
1-a) Construir y evaluar el prototipo de secado solar, con participación de la UACAM y CIMAV-Durango.
Prototipo de secador solar de baja escala. Manual de proceso de instalación y puesta en marcha.
Diagnóstico sociocultural de las comunidades pesqueras que definan el área de incidencia relacionado con el manejo comunitario de los recursos en la pesca y en su entorno social. Información técnica del secador solar y del estudio de secado de especies marinas que permitan hacer un escalamiento del prototipo diseñado a la escala adecuada.
1-b) Estudio experimental del comportamiento térmico del secador en condiciones reales de operación (Facultad de Ingeniería, UACAM).
Reporte técnico de las condiciones de operación del secador solar y determinación de la eficiencia del mismo.
2. Organizar dos talleres semestrales para la socialización comunitaria del proyecto con la participación de al menos el 70 % de los pescadores de la comunidad
2. Estudio experimental del secado solar de los productos marinos (UACAM).
Reporte técnico del proceso de secado solar de las diferentes especies seleccionadas
3.- Obtener el perfil socioeconómico del 80 % de la población de las comunidades.
3. Realización de talleres participativos de equidad de género y de socialización y apropiación comunitaria de las tecnologías solares y de la planta de secado, facultad de Ciencias sociales de la UACAM.
Programa de los Talleres participativos a los productores y Memorias audiovisuales de los mismos. El taller permitirá a los pescadores interesarse en la aplicación de las tecnologías, así como de prepararse teóricamente antes de la operación del prototipo en forma práctica.
4.- Comprender las relaciones de género y la participación de los adultos mayores en las rutinas domésticas y las actividades de la pesca del 80 % de la población de las comunidades.
4-a) Caracterización y monitoreo de las variables ambientales (inicio de escritura de tesis, nivel Licenciatura o Maestría) en las tres comunidades (EPOMEX).

4-b) Recopilación de información socio-cultural, económica y ambiental sobre el perfil sociodemográfico de la comunidad, relaciones de género, tercera edad, familias y manejo de recursos naturales a través de encuestas mediante historias de vida, observaciones de campo y entrevistas a profundidad (trabajo colegiado con la secretaría de Economía (Sedeco) y Secretaría de medio ambiente, biodiversidad, cambio climático y energía (Semabicce).
Reporte técnico de las encuestas y etnografía realizadas a las comunidades  del sector pesquero y acuícola. Esta información es esencial para determinar tanto el sitio adecuado como las características de la planta y sus instalaciones.
5.- Elaborar un compendio sobre el manejo comunitario de recursos en la pesca y en su entorno social.
5. Estudios y análisis de estrategias de manejo de los recursos marinos (inicio de escritura de tesis, nivel Licenciatura o Maestría) que compartan responsabilidad entre las comunidades pesqueras y la autoridad competente, trabajo colegiado con la Secretaría de Pesca (Sepesca).
Compendio sobre el manejo comunitario de recursos en la pesca y en su entorno social. Esta información permitirá adaptar el diseño a las necesidades de la comunidad pesquera.                                                          
6. Realizar análisis microbiológico de los productos para controlar el proceso y lograr obtener productos inocuos.
6. Análisis de desechos de productos marinos para su potencial aprovechamiento. Estudios microbiológicos de producto fresco y seco (inicio de escritura de tesis, nivel Licenciatura o Maestría) (UdeG-DEMAB)
Reporte técnico del uso potencial de recursos marinos.