Proyecto 319524

Planta comunitaria para el secado de productos pesqueros operada con energía termosolar para su integración en comunidades rurales
E t a p a   2

Duración:

11 meses

Descripción:

Construcción y puesta en marcha de la planta piloto de secado solar en la Facultad de Ingeniería de la UACAM con el involucramiento de los pescadores, análisis de producto obtenidos, sus propiedades e inocuidad.

Descripción de las metas de investigación e incidencia
Actividades
Entregables
Hito de la Etapa
1.- Planta de secado solar construida e instrumentada en la Facultad de Ingeniería de la UACAM
1. Construcción y puesta en marcha de la planta piloto, participación de la UdeG, UACAM, CIMAV.
Planta instalada en la Facultad de Ingeniería de la UACAM.
Instalación y evaluación de la Planta de secado solar, definiendo los diferentes procesos susceptibles de aprovechamiento de los recursos marinos, análisis microbiológico de productos deshidratados y adopción de la propuesta del proyecto por parte de las comunidades de pescadores campechanos.
2.- Análisis de las propiedades nutricionales, organolépticas y funcionales de los productos obtenidos
2. Integración de información disponible sobre las especies marinas nativas de las tres comunidades: Punta Xen, Sabancuy y Lerma, susceptibles de su aprovechamiento en el deshidratado. Trabajo colegiado con Sepesca-UACAM.
Reporte técnico que detalle las propiedades nutricionales, organolépticas y funcionales de los productos marinos  deshidratados.
3.- Síntesis de insumos agrícolas a partir de desechos de productos marinos
3. Análisis en laboratorio de síntesis de insumos agrícolas con la finalidad de obtener nuevas aplicaciones para el procesamiento de alimentos marinos (UdeG).
Obtención de insumos agrícolas. Reporte técnico que contiene la descripción del proceso realizado, resultados obtenidos, estudios y propuesta de nuevos productos con potencial aprovechamiento en la industria agrícola.
4.- Análisis microbiológicos de productos finales
4. Realización de pruebas microbiológicas a productos marinos deshidratados, en el Departamento de Microbiología Ambiental y Biotecnología (DEMAB) de la UACAM.
Documento que contenga resultado del análisis microbiológico y aspecto sanitario.
5.- Aceptación de la tecnología por parte de las comunidades, contemplando el involucramiento de las mujeres y ancianos en el secado de alimentos en la planta de secado.
5. Impartición de Talleres participativos de socialización comunitaria del proyecto y de equidad de género, con acompañamiento de la Secretaría de Pesca (Sepesca) y del Instituto de la Mujer del Estado de Campeche (IMECAM).
Bases de datos que concentren las relaciones y procesos estudiados como mapas conceptuales, gráficas, cuadros, esquemas, minutas, fotografías, mapas y videos. Reporte del análisis de resultados y evaluación de los talleres participativos, evidenciando la aceptación de la propuesta del Proyecto por parte de las comunidades de pescadores campechanos, lecciones aprendidas, alcance, impacto y contribución a la incidencia.
6.- Difusión en medios de comunicación.
6. Planeación y elaboración de medios para difundir las ventajas del proyecto (video documental, cápsulas informativas para radio, redes sociales, colección de fotografías).
Colección de medios de información y comunicación elaborados. Reporte de estrategia que muestre el propósito, acciones y resultados concretos, incluyendo los alcances y diseminación activa.