Proyecto 319524

Planta comunitaria para el secado de productos pesqueros operada con energía termosolar para su integración en comunidades rurales
E t a p a   3

Duración:

11 meses

Descripción:

Instalar y puesta en operación de la Planta de secado solar de productos marinos en la comunidad seleccionada. Organización y realización de actividades de presentación, discusión y comunicación de los resultados del proyecto. Realizar un estudio, análisis y correlación de los impactos socio-ambientales-demográfico-económico, de género y cultural en las comunidades como consecuencia de la instalación de la Planta.

Descripción de las metas de investigación e incidencia
Actividades
Entregables
Hito de la Etapa
1.- Instalar al 100% la planta de secado solar en la comunidad seleccionada.
1. Proceso de transición o traslado de la Planta de secado solar de productos marinos a la comunidad pesquera seleccionada.
Planta instalada en la comunidad seleccionada. Documento estratégico que contenga el diseño y planos de la Planta, manual de operación, funcionamiento, sistemas de automatización y desempeño térmico y factor de planta (factor de capacidad de planta). Manual de instalación y desinstalación (Ing. Civil).
Traslado, ensamble  y puesta en marcha de la Planta de secado solar de productos marinos en la comunidad seleccionada. Beneficios del impacto socio-ambienta-demográfico-económico, de género y cultural en las comunidades bajo estudio, como resultado de la construcción de la Planta termosolar.
2.- Participación en congreso nacional o internacional con el tema de “Participación comunitaria y modalidades de apropiación social de proyectos alternativos de producción en la pesca de ribera”.
2. Elaborar, presentar y participar en un Congreso nacional o internacional con una Mesa de Trabajo sobre los resultados del proyecto.
Resúmenes de la mesa y de las ponencias; cartas de aceptación de nuestras propuestas de trabajo y constancias de participación. Reporte que incluya análisis, alcances, logros y resultados.
3.- Redacción de 2 artículos científicos, uno sobre apropiación comunitaria de proyectos alternativos de producción, y otro sobre relaciones de género y participación de los adultos mayores en la pesca comunitaria.
3. Redactar dos artículos científicos y presentarlos para su publicación en una revista nacional o internacional arbitrada e indizada.
Obtención de insumos agrícolas. Reporte técnico que contiene la descripción del proceso realizado, Manuscritos de dos artículos científicos. Posibilitará el fomento de uso de ecotecnologías y obtener las ventajas de estas implementacionesobtenidos, estudios y propuesta de nuevos productos con potencial aprovechamiento en la industria agrícola.
4.- Organización y realización de un seminario permanente, con sesiones semestrales, de análisis y discusión de los resultados sociales del proyecto.
4. Programar, organizar y desarrollar un seminario de presentación, análisis y discusión de los resultados sociales y técnicos del proyecto, con sesiones semestrales. Acompañamiento de Sepesca.
Programa del Seminario de Análisis. Documento rector que incluya alcance, impacto, logros, resultados, diseminación activa.
5.- Organización de una campaña de difusión en los distintos medios de comunicación de la entidad (radio, televisión y redes sociales) con los materiales de divulgación elaborados en la etapa anterior.
5. Diseñar, organizar y desarrollar una campaña de difusión, para el público en general, sobre los resultados del proyecto en los distintos medios y espacios tanto radiofónicos, televisivos y en redes sociales. Con participación de las Universidades participantes
Programa de la campaña de difusión de los resultados sociales y técnicos del proyecto.                
Reporte de resultados concretos, claros y palpables del trabajo realizado en los tres años del proyecto, en cuanto al aspecto socio-económico, técnico, cultural y ambiental, que incluye 3 tesis de Nivel Licenciatura o Maestría sobre:  (i) Caracterización y monitoreo de las variables ambientales en las tres comunidades; (ii) Manejo comunitario de recursos en la pesca y en su entorno social; (iii) Estudios microbiológicos de producto fresco y seco.                                       
6.- Un manual de procesos para la elaboración de insumos agroindustriales.
6. Elaboración del manual de procesos para la elaboración de insumos agroindustriales.
Manual de procesos para la elaboración de insumos agroindustriales. El manual permitirá recuperar los residuos, generando productos con valor agregado, empoderando el sector agrícola.
7.- 2 monografías para la evaluación de contaminantes microbiológicos
7. Evaluación de contaminantes microbiológicos. Trabajo en conjunto con UdeG y UACAM.
Monografías para la evaluación de contaminantes microbiológicos. Proporciona información para el monitoreo y control de calidad microbiológica durante el proceso de deshidratado de productos marinos, garantizando su inocuidad.