Proyecto 319524

Planta comunitaria para el secado de productos pesqueros operada con energía termosolar para su integración en comunidades rurales
Programa Nacional Estratégico de Energía y Cambio Climático “Planta Comunitaria para el secado de productos pesqueros operada con energía termosolar para su integración en comunidades rurales"
Thursday, October 03, 2024


La Península de Yucatán posee abundantes recursos energéticos renovables, que, usándolos adecuadamente, apoyarían el crecimiento y desarrollo económico y social de la nación. Nuestro país cuenta con un promedio de radiación solar de 5 kWh/m2 día, muy superior a la media mundial. Este recurso energético aprovechable a través de conversiones térmicas y fotovoltaicas puede aplicarse en procesos sustentables orientados al crecimiento comunitario en las regiones rurales carentes o limitadas, por ejemplo, al acceso del servicio de electrificación.

Con el propósito de contribuir al fortalecimiento de la productividad sustentable de la pesca y la acuicultura mexicana, consideradas como sector estratégico para la producción de alimentos, generadora de empresas de transformación y producción de bioenergéticos, en el propósito nacional de la mitigación del hambre con una alimentación rica en nutrientes, con un ahorro sistemático en el consumo de energía convencional al utilizar la energía solar y coadyuvar al bienestar social comunitarios, se propone el anteproyecto de creación de una Planta Comunitaria de Secado Solar de productos pesqueros para su integración en las zonas rurales.

La planta propuesta tiene como objetivo en prioridad la utilización y procesamiento de especies con bajo valor comercial para obtener productos con un valor agregado, un alto contenido proteico y facilitar el acceso en prioridad a la población infantil y a los menos desfavorecidos nutrimentalmente en las comunidades rurales del Estado de Campeche. Esta infraestructura permitirá a los pescadores acopiar su materia prima, deshidratarla y obtener ganancias adicionales con productos innovadores higiénicos e inocuos para satisfacer el auto abastecimiento o la comercialización. Además, el proyecto de planta dará cabida de forma paralela para el desarrollo de nuevos productos alimenticios, organización y empoderamiento de los miembros de las comunidades pesqueras a través de talleres de capacitación y desarrollo de proyectos de investigación y desarrollo.


Objetivo general de incidencia
Contribuir al crecimiento socioeconómico, empoderamiento social y redignificación de las comunidades pesqueras a través de la vinculación del saber y tradiciones ribereñas de los pescadores, las mujeres de la comunidad y las personas de tercera edad con el conocimiento de las actuales tecnologías para aprovechamiento energético sustentable, mediante la aplicación de secado solar de productos marinos locales.
Objetivo general de investigación

Desarrollo de una planta para el secado solar de productos marinos regionales y generación de subproductos con valor agregado, diseñada para operar bajo las condiciones ambientales costeras tropicales, que en función de las necesidades de las comunidades pesqueras locales demuestre beneficios técnicos, económicos y comerciales tangibles; considerando protocolos de higiene y manejo de alimentos.